Kindergarten Projekt

Reiten im Kindergarten

Reiten oder Voltigieren eröffnet eine neue Bewegungs- und Erfahrungswelt. Die „Faszination Pferd“ wird greifbar. Die Kinder begegnen einem Lebewesen als Partner. Das Empfinden von Wärme, Gleichgewicht, Rhythmus und Schwung führen zum Sich wohl fühlen und zur emotionalen Sicherheit der Kinder.

Pädagogische Aspekte, die beim Reiten gefördert werden:

• vielfältige Entwicklungsreize für die Sinne,
  • Entwicklung und Förderung sozialer Verhaltensweisen im Umgang mit dem Pferd,
  • Verantwortungsbewusstsein,
  • direkter Kontakt Mensch-Pferd-Natur,
  • Stärkung des Selbstbewusstseins und der Motivation

Motorische Aspekte die beim Reiten/ gefördert werden:

• Förderung der koordinativen Fähigkeiten, insbesondere Gleichgewichts- und Rhythmusfähigkeit,
  • Förderung der Wahrnehmung durch Bewegung, insbesondere mit den Körpersinnen,
  • Bewegungsmangel und Haltungsproblemen und den daraus resultierenden Defiziten wird entgegen gewirkt. Die gesundheitliche Entwicklung wird gefördert.

Wie könnte dies für Ihren Kindergarten aussehen?

An 5 Vormittagen jeweils von 10:00 bis 12:00 Uhr kann Reitunterricht stattfinden. In dieser Zeit werden die Ponys von den Kindern geputzt, gemeinsam gesattelt und geritten.

Informationen für Pferdefreunde

Photo of Leonie  Münch